Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
15 мая 2018 г.
2.4.5. ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.5.0128-18
I. Общие положения и область применения
1.1. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.
Серьезной проблемой является нарушение режима питания и его несбалансированность, особенно при проведении массовых мероприятий.
У детей школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние 5 лет. По всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения в среднем составляют 19,9% и 5,6% соответственно.
1.2. В настоящих методических рекомендациях представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детских коллективов во время проведения массовых мероприятий, в том числе репетиций с участием детей (далее — методические рекомендации).
1.3. Методические рекомендации могут быть использованы органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаторами культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детских коллективов.
II. Принципы и рекомендации при организации питания
детей при проведении культурно-массовых мероприятий
и их репетиций
2.1. К общим принципам здорового питания детей относятся:
а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
г) оптимальный режим питания;
д) технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
ж) обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований: к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
2.2. Детям не рекомендуются продукты и блюда, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительное количество соли и жира, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
2.3. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям детей всех возрастных групп <1> в энергии и пищевых веществах.
———————————
<1> Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432-08
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.12.2008.
2.4. При организации питания детей следует учитывать основные медико-биологические требования:
а) рацион должен состоять из горячего завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25% и 30 — 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 10 лет и 11 — 18 лет);
в) необходимо соблюдение режима питания.
2.5. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в организованных коллективах детьми 7 — 18 лет должно составлять 55 — 60% от суточной потребности
(таблица)
.
При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками.
Таблица
Распределение в процентном отношении потребления
энергии по приемам пищи детьми 7 — 18 лет, обучающихся
в организованных коллективах
Прием пищи |
Доля суточной потребности в энергии |
Завтрак |
20 — 25 |
Обед |
30 — 35 |
Полдник |
10 |
Ужин |
25 — 30 |
<*> Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) должно составлять 55 — 60% от суточной потребности. |
2.6. Обязательные требования к организации питания детей в организованных коллективах установлены санитарно-эпидемиологическими правилами <2>, соблюдение требований которых обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка.
———————————
<2> Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 (зарегистрировано Минюстом России 29.05.2013, регистрационный номер 28564), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.07.2015 N 28 (зарегистрировано Минюстом России 03.08.2015, регистрационный номер 38312); от 27.08.2015 N 41 (зарегистрировано Минюстом России 04.09.2015, регистрационный номер 38824) и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 (зарегистрировано Минюстом России 07.08.2008, регистрационный номер 12085).
2.7. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации (технических регламентов). Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
2.8. При репетициях культурно-массовых мероприятий и проведении данных мероприятий более 4 часов с участием детских коллективов с учетом времени в пути к/от места проведения мероприятия и отсутствии стационарных пунктов питания необходимо организовывать мобильное питание детей (ланч-бокс) в соответствии с возрастом детей.
Мобильное питание детей (ланч-бокс) не может заменять горячее питание.
2.9. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детских коллективов при проведении массовых мероприятий и их репетиций с участием детских коллективов (ланч-бокс) приведен в
приложении
к настоящим методическим рекомендациям.
Приложение
МР 2.4.5.0128-18
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
И РЕПЕТИЦИЙ С УЧАСТИЕМ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ (ЛАНЧ-БОКС)
<3>, <4>, <5>
———————————
<3> Не допускается стеклянная тара (упаковка) продуктов.
<4> При проведении массовых мероприятий каждый ребенок обеспечивается дополнительно бутилированной питьевой водой (негазированной) промышленного производства из расчета не менее 1,5 л на одного человека при наличии документов, подтверждающих ее безопасность и качество.
<5> В ланч-бокс также должны быть помещены влажные салфетки в индивидуальной упаковке.
1. Фрукты свежие (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.), предварительно вымытые — поштучно в упаковке из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
2. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная — в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл.
3. Соковая продукция из фруктов и овощей — в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл с возможностью хранения при комнатной температуре.
4. Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте — в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл с возможностью хранения при комнатной температуре.
5. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема (возможны овощные и фруктовые начинки):
— изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
— изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;
— сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 — 300 г;
— печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 — 50 — 100 г;
— кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 75 г;
— коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 100 г, и другие изделия.
6. Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте — в потребительской упаковке весом до 50 г.
7. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте — в потребительской упаковке весом до 100 г в индивидуальной упаковке.
8. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 — 50 г.
9. Фруктовые, овощные, мясные пюре промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 100 — 150 — 200 г.
Методические рекомендации разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, Г.В. Яновская), ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (И.И. Новикова), ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности питания» (Д.Б. Никитюк, Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская).